top of page
Обзор законодательства

Вопросы и ответы Правового консалтинга от 29 сентября 2017

Налоги и налогообложение

Работник организации, управляя в рабочее время служебным автомобилем, нарушил ПДД, превысив установленную скорость движения. Этот факт был зафиксирован специальным техническим средством, после чего в организацию пришло постановление по делу об административном правонарушении, на основании которого организации назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб. Штраф был уплачен с расчетного счета организации и не был удержан из заработной платы работника. Возникает ли в такой ситуации у работника доход, подлежащий обложению НДФЛ и страховыми взносами?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: У физического лица не возникает подлежащих обложению НДФЛ доходов. Отказ работодателя от взыскания штрафа с работника не является выплатой или иным вознаграждением, которое облагается страховыми взносами.

Подробнее: http://www.garant.ru/consult/nalog/1138553/

Бухучет и отчетность

Дочернее общество подлежит ликвидации. До начала процедуры ликвидации единственный акционер (владеет 100% акций в уставном капитале) выкупает у общества сомнительную дебиторскую задолженность по услугам связи. В отношении должника начата процедура банкротства. Каков порядок отражения операций в налоговом и бухгалтерском учете акционера, применяющего общую систему налогообложения? Может ли налоговый орган доначислить акционеру внереализационный доход в виде полученного безвозмездно имущественного права?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Приобретаемая задолженность учитывается акционером в бухгалтерском учете в составе финансовых вложений. Налоговая база по НДС и налогу на прибыль возникает только на момент последующей переуступки прав требования этого долга или на момент погашения должником задолженности.

Оснований для доначисления в рассматриваемом случае налоговым органом внереализационных доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав нет.

Подробнее: http://www.garant.ru/consult/account/1138549/

Вопросы и ответы Правового консалтинга от 28 сентября 2017

Налоги и налогообложение

Организация (общая система налогообложения) выплачивает премию сотрудникам за достижение наивысших производственных показателей в труде. Начисление и выплата премии осуществляются к дню строителя. Размер премии не дифференцирован. В трудовых договорах есть ссылка на возможность премирования согласно Положению о премировании. В Положении о премировании указаны цели премирования: стимулирование сотрудников и т.д., но нет наименования премий, например за достижение производственных показателей в труде. Возможно ли принять расходы по этому премированию к налоговому учету?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По мнению Минфина России, если выплаты в пользу работников не связаны с производственными результатами, то независимо от их названия эти выплаты не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Подробнее: http://www.garant.ru/consult/nalog/1138380/

Бухучет и отчетность

Кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе, закрыл смену в конце рабочего дня. Какие действия необходимо совершить в отношении ошибочно пробитой суммы? Какие документы необходимо составить? Необходимо ли передать какие-либо сведения в налоговый орган?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В рассматриваемой ситуации независимо от даты выявления ошибки необходимо сформировать кассовый чек коррекции. Должностное лицо, в обязанности которого входит контроль соответствия выручки с данными отчетов о закрытии смены, должно оформить оправдательный  документ, в котором указывается причина необходимости проведения корректировки фискальных данных. Данный документ является основанием для формирования кассового чека коррекции.

Организация также может (но не обязана) направить реквизиты сформированного чека коррекции через кабинет ККТ с пояснениями для целей информирования налогового органа о выявленных и исправленных ею ошибках.

Подробнее: http://www.garant.ru/consult/account/1138377/

Вопросы и ответы Правового консалтинга от 27 сентября 2017

Налоги и налогообложение

С физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера. Оплата по договору будет произведена в следующем месяце после выполнения работ и подписания акта. В каком месяце должны быть начислены страховые взносы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организация в рассматриваемой ситуации должна осуществить начисление страховых взносов на сумму вознаграждения физического лица - исполнителя работ в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете, который в общем случае соответствует месяцу подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/nalog/1138187/#ixzz4u9jD7Qyx

Бухучет и отчетность

Между организацией "А" (поставщик) и организацией "Б" (покупатель) заключен договор поставки, по условиям которого доставка осуществляется поставщиком (с привлечением транспортной организации) до склада покупателя (право собственности на товар переходит на складе покупателя). Поставка товара в организацию "Б" (покупатель) осуществляется транзитом со склада организации "В" (первоначальный поставщик), минуя склад организации "А" (поставщик). Может ли поставщик выписывать УПД (статус 1) и каков порядок заполнения строк 10, 13, 15, 18?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При осуществлении доставки груза с привлечением транспортной организации составляется ТН. Применение ТТН в настоящее время не является обязательным, но может быть предусмотрено условиями договора. ТН и ТТН (в случае ее применения) составляются грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), которым в рассматриваемой ситуации в рамках договора перевозки груза является транзитный поставщик (т.к. транзитный поставщик заключает договор перевозки груза с транспортной компанией). Организации-грузополучателю должны передаваться по одному экземпляру ТН и ТТН.
Транзитный поставщик вправе оформить реализацию товара покупателю УПД, предусмотрев в данной форме все обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и объединив в нем информацию по передаче товаров (товарной накладной) с информацией счета-фактуры в целях отражения суммы НДС.
Организации-грузополучателю необходимо расписаться в получении груза и оформлении документа в УПД в строках 15 и 18, а также в разделе 7 ТН "Сдача груза" и строке "Груз получил грузополучатель" ТТН. В иных документах (товарной накладной по форме ТОРГ-12, УПД и др.), выставленных первоначальным поставщиком в адрес транзитного поставщика в рамках заключенного между ними договора поставки, покупатель (грузополучатель) расписываться не должен, так как у него отсутствуют договорные отношения с первоначальным поставщиком.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account/1138184/#ixzz4u9jPmOiG

Вопросы и ответы Правового консалтинга от 26 сентября 2017

Налоги и налогообложение

В 2015 году организация выдала своему сотруднику беспроцентный заем. НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами организация не начисляла и не удерживала ни в 2015, ни в 2016 году, поскольку работник обещал представить уведомление о подтверждении своего права на имущественный налоговый вычет. Однако уведомление так и не было представлено работником, поскольку в 2017 году выяснилось, что право на получение имущественного вычета данный работник уже реализовал ранее. Выявив данный факт (самостоятельно, не в ходе мероприятий налогового контроля), организация определила доход заемщика за период 2015-2016 годов, исчислила с этой суммы НДФЛ, удержала его из заработной платы работника (по согласованию с ним) в 2017 году и уплатила в бюджет. Правомерно ли поступила организация? Каков порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ, расчета по форме 6-НДФЛ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Вопрос возможности погашения задолженности по НДФЛ за предыдущие налоговые периоды, образовавшейся в связи с ошибочным не удержанием НДФЛ с доходов работника, за счет доходов, полученных им в текущем налоговом периоде, неоднозначен. В связи с чем в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, для налогового агента существуют 2 возможных варианта действий.
Вариант 1.
Существует позиция, что в связи с утратой силы нормы п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года у налогового агента нет прямых оснований для "доудержания" в 2017 году суммы НДФЛ, не удержанной из доходов 2015 и 2016 годов (предыдущих налоговых периодов). Следуя этому подходу, при выявлении данного факта в 2017 году организации - налоговому агенту нужно представить справки по форме 2-НДФЛ за 2015 и 2016 годы с признаком 2 о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). После чего обязанность по уплате данных сумм НДФЛ перелагается на самого налогоплательщика.
Однако учитывая, что налог уже удержан, при таком варианте действий (то есть если будет подана форма 2-НДФЛ с признаком 2) очевидны негативные последствия для самого заемщика, который будет вынужден доказывать налоговому органу, что НДФЛ был удержан из его доходов в 2017 году и что у него отсутствует обязанность по уплате данного налога. На наш взгляд, этот способ исправления ситуации мог бы быть применен, если бы, например, работник уже был уволен.
В связи с чем в рассматриваемой ситуации предпочтительным нам представляется второй вариант действий.
Вариант 2.
Существуют неофициальные разъяснения представителей контролирующих органов, из которых следует, что в случае неправомерного неудержания НДФЛ и при ненаправлении в налоговый орган сообщения о невозможности удержания НДФЛ обязанность налогового агента по удержанию налога не прекращается и должна быть исполнена при выплате доходов налогоплательщику.
Именно так и поступила Ваша организация в рассматриваемой ситуации.
Следуя этому подходу, организации нужно представить в налоговый орган корректирующие сведения по форме 2-НДФЛ за 2015 и 2016 годы с признаком 1, с учетом равенства по строкам - исчисленный, удержанный и перечисленный НДФЛ. При этом корректирующую форму 2-НДФЛ с признаком 2 представлять не следует.
Уточненный расчет 6-НДФЛ нужно представить за все отчетные (квартал, полугодие, 9 месяцев) и налоговый периоды 2016 года, с указанием сумм начисленного дохода и сумм исчисленного, но не удержанного НДФЛ, с учетом заполнения только раздела 1 (строки с 010, 020, 040, 080). В разделе 1 уточненных расчетов 6-НДФЛ сумму дохода в виде материальной выгоды, полученную сотрудником, необходимо отразить по строке 020, сумму исчисленного НДФЛ - по строке 040, сумму НДФЛ, не удержанного организацией, - по строке 080 (смотрите письма ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/12975@, от 28.03.2016 N БС-4-11/5278@).
В свою очередь, в расчете 6-НДФЛ в 2017 году следует отразить сумму НДФЛ, удержанную за предыдущие периоды в том отчетном периоде 2017 года, в котором произведено соответствующее его удержание, с заполнением только раздела 2 (блок строк 100-140, на наш взгляд, следует заполнить за каждый месяц 2016 года, в котором получен доход в виде материальной выгоды помесячно - за январь-декабрь, то есть в строке 100 будут указаны даты фактического получения дохода: 31.01.2016, 29.02.2016 и т.д.).
Во избежание налоговых рисков считаем целесообразным для налогового агента обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета или в Минфин России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/nalog/1137957/#ixzz4u9jpwx9u

Бухучет и отчетность

При утверждении коллективного договора было принято решение дополнительно увеличить пособие по уходу за ребёнком до 3 лет в сумме 100 руб. за счёт средств предприятия. Дополнительная часть пособия по уходу за ребенком выплачивается всем работницам, находящимся в отпуске по уходе за ребенком, и не зависит от результатов их труда. Предприятие исходит из того, что дополнительное пособие облагается страховыми взносами. На каких счетах бухгалтерского учета отражаются начисленные пособия и страховые взносы (на счетах учета расходов по обычным видам деятельности или по прочим расходам)? Будут ли данные расходы уменьшать налог на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В бухгалтерском учете начисление пособия и страховых взносов отражается на счетах учета затрат по обычным видам деятельности. Расходы на выплату дополнительного пособия могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, но это может повлечь за собой претензии со стороны налоговых органов, а складывающаяся в настоящее время судебная практика не на стороне налогоплательщиков.

Расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account/1137953/#ixzz4u9k3sNrl

Вопросы и ответы Правового консалтинга от 25 сентября 2017

Налоги и налогообложение

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за I квартал 2017 года налоговой инспекцией выставлен организации штраф в размере 5000 рублей в рамках статьи 129.1 НК РФ за непредставление пояснений по ранее выставленному требованию. Ответ на требование представлен вовремя, по телекоммуникационным каналам связи через оператора, как неформализованное письмо, есть извещения о получении письма налоговым органом. В пункте 3 статьи 88 НК РФ, на который дается ссылка в статье 129.1 НК РФ, четко прописано, что непредставленными считаются пояснения, представленные на бумажном носителе. Нами же сведения представлены в электронном виде. Можно ли считать действия налогового органа неправомерными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организация обязана была представить пояснения по формату, установленному приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@. Правомерность привлечения организации к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ, можно поставить под сомнение. Организация имеет право обжаловать решение налогового органа о привлечении ее к ответственности.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/nalog/1137673/#ixzz4u9kP6rpS

Бухучет и отчетность

Организация является микропредприятием и применяет общую систему налогообложения. До 2011 года было действующее производство по выпуску пиломатериалов. В настоящее время часть пиломатериала осталась нереализованной и числится на остатках. Со временем качество пиломатериалов ухудшилось. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не начислялся. Каковы налоговые последствия при продаже этой продукции по цене ниже себестоимости в связи с ухудшением качества товара, если покупателем является организация, признаваемая взаимозависимой по составу учредителей? Как документально оформить такую сделку?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: При исчислении налога на прибыль организация признает доход от реализации, исчисленный исходя из договорной цены пиломатериалов. Доход от реализации уменьшается на прямые расходы, формирующие налоговую себестоимость пиломатериалов в полном объеме. НДС исчисляется исходя из договорной цены пиломатериалов.

При установлении договорной цены необходимо объективно определить рыночную цену пиломатериалов, что позволит избежать налоговых доначислений.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account/1137666/#ixzz4u9kb8TJ9

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 29.09.2017г.

Информация Федеральной налоговой службы от 25 сентября 2017 г. "С 1 октября меняется порядок начисления пени для юридических лиц"
С 1 октября 2017 года пени для юрлиц начисляются на неуплаченную сумму налога по каждому сроку.
ФНС России напоминает, что с 1 октября 2017 г. меняется порядок начисления пени для юрлиц. Они будут начисляться на неуплаченную сумму налога по каждому сроку.
Так, на задолженность, образовавшуюся на 1 октября 2017 г., с учетом операций по ее погашению в последующие периоды процентная ставка для расчета пени будет равна 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.
После указанной даты пеня составит 1/300 на сумму недоимки за просрочку сроком до 30 календарных дней включительно. Начиная с 31 дня просрочки ставка пени увеличивается вдвое - до 1/150 ставки рефинансирования.
Напомним, что в настоящее время пеня составляет 1/300 ключевой ставки Банка России одинаково для юрлиц и физлиц лиц. Ее размер не зависит от длительности просрочки.

 Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2017 г. N 166 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов"
Как получить в собственность, аренду, постоянное (бессрочное), безвозмездное пользование федеральные участки без проведения торгов - подскажет административный регламент Росимущества.
Утвержден административный регламент Росимущества, касающийся предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов.
Госуслуга предоставляется юрлицам, ИП, физлицам либо их уполномоченным представителям, имеющим право на получение участка, находящегося в федеральной собственности, без проведения торгов.
Ее оказывают Росимущество и его территориальные органы.
Если участок необходимо образовать или уточнить его границы, то потребуется предварительное согласование предоставления объекта.
По результатам оказания госуслуги заключаются договоры купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования или принимаются решения о предоставлении участка в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование. По определенным основаниям возможен отказ.
Установлены сроки предоставления госуслуги. Прописаны конкретные административные процедуры.
Определен перечень документов, направляемых заявителями.
Госуслугу оказывают бесплатно.
Урегулированы вопросы досудебного (внесудебного) обжалования решений, действий (бездействия) Росимущества, его территориального органа, должностных лиц.
Утратили силу административные регламенты, касавшиеся продажи (приватизации), предоставления земельных участков.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 сентября 2017 г. Регистрационный № 48258.

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2017 г. N 1143 "О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений"
Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности: что нового?
Скорректированы Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.
Дело в том, что в декабре 2016 г. был введен уведомительный порядок начала осуществления деятельности по обслуживанию, ремонту и диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Соответствующие изменения были внесены в Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора).
Поправки отражают изменения законодательства. Также закреплены виды указанных работ/услуг и определен уполномоченный орган власти по учету уведомлений (Ростехнадзор).

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 25 сентября 2017

bottom of page